Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan langkah dan fase penting dalam perjalanan makan si kecil. Dengan memahami nilai gizi yang tepat, orang tua dapat menciptakan fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan dan perkembangan optimalnya. Orang tua perlu mengetahui perihal pilihan makanan yang mendukung tumbuh kembang anak. Dari sayuran berwarna-warni yang kaya akan vitamin hingga sumber protein yang diperlukan untuk perkembangan otot. Karena setiap suapan untuk buah hati adalah kesempatan untuk memberikan nutrisi terbaik.

Selain itu, perlu juga untuk mengeksplorasi resep dan ide kreatif untuk membuat MPASI menjadi momen berkesan dan lezat, menciptakan dasar yang sehat untuk masa depan si kecil. Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah langkah penting dalam memberikan nutrisi seimbang bagi pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Memahami pilihan makanan yang tepat tidak hanya menciptakan fondasi kuat untuk kesehatan, tetapi juga membuka pintu bagi kebiasaan makan sehat sepanjang hidup.

Berikut tips variasi mpasi yang sehat untuk mendukung tumbuh kembang anak:

1. Sayuran berwarna-warni

Sayuran seperti wortel, bayam, dan labu kaya akan vitamin dan mineral yang mendukung perkembangan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh. Sayuran berwarna-warni kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral dan antioksidan yang mampu mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Warna-warninya menunjukkan keberagaman nutrisi, misalnya memberikan manfaat untuk kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh dan pengembangan otak.

2. Buah-buahan segar

Buah-buahan memberikan serat dan vitamin yang penting. Nutrisi tersebut dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini. Pisang, alpukat, dan mangga adalah pilihan yang lezat dan bergizi.

3. Sumber protein berkualitas

Protein penting untuk dijadikan makanan pendamping asi (MPASI) karena dapat mendukung pertumbuhan otot, perkembangan tubuh dan fungsi organ. Protein juga membantu keseimbangan energi dan merangsang pertumbuhan sel yang sehat pada bayi. Telur, tahu, dan daging ayam tanpa kulit adalah sumber protein yang baik untuk MPASI.

4. Karbohidrat sehat

Beras merah, ubi, dan sereal gandum utuh baik untuk dijadikan MPASI, karena dapat memberikan energi yang berkelanjutan untuk aktivitas sehari-hari anak.

5. Produk susu atau alternatif nabati

Yogurt, keju, atau susu kedelai memberikan kalsium penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Sehingga, produk susu ataupun alternatif nabati lainnya baik untuk dijadikan MPASI.

6. Omega-3 untuk kecerdasan otak

Omega-3 baik untuk dijadikan MPASI karena dapat mendukung perkembangan otak dan penglihatan bayi. Asam lemak omega-3 terutama DHA dan EPA, esensial untuk pembentukan struktur otak dan sistem saraf yang sehat. Ikan, terutama salmon, menyediakan asam lemak omega-3 yang mendukung perkembangan otak si kecil.


Dengan memperkenalkan variasi makanan sejak dini, tidak hanya memberikan nutrisi yang diperlukan tetapi juga membantu membentuk preferensi makanan yang sehat. Ingatlah selalu untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk memastikan bahwa MPASI disesuaikan dengan kebutuhan khusus si kecil. Setiap suapan adalah langkah kecil menuju tumbuh kembang yang optimal dan masa depan yang sehat. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.