Natrium, atau lebih dikenal dengan nama garam dalam bentuk senyawa natrium klorida (NaCl), adalah mineral esensial yang sangat penting bagi fungsi tubuh manusia. Meski sering dianggap sebagai penyebab utama tekanan darah tinggi dan berbagai masalah kesehatan lainnya, natrium sebenarnya memiliki sejumlah peran vital dalam menjaga kesehatan tubuh.

Apa itu Natrium?

Natrium adalah unsur kimia dengan simbol Na dan nomor atom 11. Dalam konteks biologi dan nutrisi, natrium sering ditemukan dalam bentuk ion natrium (Na⁺) yang larut dalam cairan tubuh. Garam meja adalah sumber natrium yang paling umum, namun natrium juga terdapat secara alami dalam banyak makanan dan minuman.

Natrium memiliki beberapa manfaat untuk tubuh, seperti menjaga keseimbangan cairan, menjaga fungsi saraf dan otot, membantu menjaga tekanan darah dan menjaga fungsi ginjal. Berikut penjelasannya:

1. Menjaga keseimbangan cairan

Natrium berperan utama dalam mengatur keseimbangan cairan di dalam tubuh. Ion natrium membantu menarik air ke dalam sel dan menjaga volume darah yang tepat. Ini sangat penting untuk menjaga tekanan darah yang stabil dan fungsi organ-organ vital.

2. Fungsi saraf dan otot

Natrium adalah kunci dalam transmisi impuls saraf dan konttraksi otot. Ion natrium berperan dalam potensi aksi yang memungkinkan saraf mengirim sinyal dan otot untuk berkontraksi. Tanpa natrium yang cukup, fungsi saraf dan otot bisa terganggu yang dapat menyebabkan kram, kejang atau kelemahan otot.

3. Regulasi tekanan darah

Meskipun natrium sering dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, dalam jumlah yang tepat, natrium membantu menjaga tekanan darah sehat. Natrium bekerja bersama dengan kalium untuk mengatur tekanan darah melalui mekanisme yang kompleks di ginjal dan sistem vaskular.

4. Menjaga fungsi ginjal

Ginjal menggunakan natrium untuk menyaring darah dan mengeluarkan limbah melalui urin. Natrium membantu ginjal dalam proses reabsorpsi air dan ion lainnya, yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan volume darah.

Sumber Natrium

Sumber utama natrium dalam diet adalah garam meja dan makanan olahan. Namun, natrium juga dapat diperoleh secara alami dalam banyak makanan, seperti:

· Sayuran (bit, seledri dan wortel)

· Produk susu (susu, keju)

· Daging dan makanan laut

· Roti dan biji-bijian

Batasan Asupan Natrium

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan batasan asupan natrium tidak lebih dari 2.300 mg per hari, atau sekitar satu sendok teh garam. Banyak ahli kesehatan menyarankan untuk lebih rendah dari itu, sekitar 1.500 mg per hari, terutama untuk orang dengan risiko tinggi penyakit kardiovaskular.

Natrium adalah mineral esensial yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Meski sering kali dihindari karena kaitannya dengan hipertensi, natrium dalam jumlah yang tepat sangat penting untuk keseimbangan cairan, fungsi saraf dan otot, serta regulasi tekanan darah. Oleh karena itu, penting untuk memahami kebutuhan natrium tubuh dan mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat untuk menjaga kesehatan yang optimal serta dapat memanfaatkan natrium tanpa meningkatkan risiko kesehatan yang terkait dengan konsumsi natrium berlebihan. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimana pun dan kapan pun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.