Bagi penderita diabetes, tidak perlu berkecil hati tentang makanan. Karena tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa penderita diabetes sangat terbatas dalam memilih makanan yang aman untuk dikonsumsi. Sebenarnya, masih banyak makanan enak yang tentunya aman untuk dinikmati bagi penderita diabetes.

Penderita diabetes penting untuk memperhatikan kandungan yang dimiliki makanan serta gizinya. Karena apabila tidak sesuai dan salah asupan, kadar gula darah akan tidak terkontrol yang akan meningkatkan risiko timbulnya komplikasi diabetes. Oleh karena itu, pola makan penderita diabetes harus dijaga.

Berdasarkan kandungan gizinya, terdapat beberapa makanan yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes:

1. Karbohidrat kompleks

Tubuh memerlukan karbohidrat, namun pada penderita diabetes akan lebih aman, sehat dan bergizi untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks. Walaupun secara umum, karbohidrat terbagi menjadi 2 jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Untuk penderita diabetes, dianjurkan untuk memperoleh karbohidrat dari sumber yang lebih sehat, seperti:

· Umbi-umbian (kentang dan ubi jalar)

· Legum (kacang polong dan buncis)

· Gandum

· Biji-bijian (beras merah dan oat)

· Buah-buahan

2. Protein

Protein merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk sumber energi, mendukung sistem kekebalan tubuh, membangun dan memperbaiki jaringan yang termasuk dalam 3 makronutrien selain lemak dan karbohidrat. Namun, penderita diabetes harus lebih berhati-hati ketika memilih makanan berprotein serta memperhatikan kandungan lemak jenuh dan karbohidrat yang terkandung didalamnya.

Makan berprotein yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes seperti:

· Protein hewani: dada ayam tanpa kulit, daging sapi has dalam atau paha belakang, telur dan ikan berdaging putih

· Protein nabati: kacang merah, kacang polong, kacang hitam, edamame, tahu dan tempe

3. Serat

Kadar gula darah pada tubuh dapat lebih terkendali dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat. Makanan yang mengandung serat tinggi antara lain:

· Sayur-sayuran

· Buah-buahan

· Biji-bijian

· Kacang-kacangan

4. Vitamin dan mineral

Penderita diabetes perlu untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan mineral agar kebutuhan gizi pada tubuh seimbang serta membantu menjaga kesehatan tubuh. Makanan dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi tersebut antara lain:

· Sayuran hijau (mengandung vitamin A, C, E dan K, kalsium, potassium dan seng)

· Jeruk (mengandung vitamin C, serat, potassium dan folat)

· Stroberi (mengandung vitamin C)

· Beri (mengandung vitamin C dan K, serat, potassium dan serat mangan)

5. Lemak sehat

Lemak terbagi menjadi 2, yaitu lemak jenuh dan lemak tidak jenuh. Walaupun penderita diabetes harus menghindari mengonsumsi makanan berlemak, penderita diabetes juga masih memerlukan makanan yang mengandung lemak, tentunya lemak yang sehat.

Makan yang mengandung lemak sehat membantu menurunkan risiko timbulnya komplikasi diabetes seperti serangan jantung. Makanan mengandung lemak sehat tersebut seperti:

· Lemak tidak jenuh tunggal (minyak zaitun, minyak kanola, kacang almond, hazelnut, alpukat, biji labu dan wijen)

· Lemak tidak jenuh ganda (minyak bunga matahati, minyak jagung, biji rami, kenari dan ikan)

Meskipun hingga saat ini penyakit diabetes tidak dapat disembuhkan, akan tetapi para penderita diabetes masih bisa mencapai dan meraih kualitas hidup yang optimal apabila mampu mengelola penyakitnya dengan baik, termasuk mengatur pola makanan sehari-hari. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.