Penderita diabetes memang harus memperhatikan kandungan apa saja yang dimiliki dalam makanan yang akan dikonsumsi serta nilai gizinya. Sehingga penderita diabetes harus memperhatikan dan menjaga pola makan. Karena bila salah asupan, kadar gula darah pada penderita diabetes akan tidak terkontrol hingga berisiko menyebabkan komplikasi diabetes.

Kendati demikian, penderita diabetes masih bisa merasakan makanan yang enak, sehat dan tentunya aman untuk dikonsumsi. Karena penderita diabetes tidak memiliki larangan untuk menikmati makanan yang enak bahkan menggunakan penyedap rasa. Walaupun terdapat beberapa batasan jumlah hingga pilihan penyedap yang harus diperhatikan.

Penyedap makanan yang boleh dikonsumsi penderita diabetes antara lain:

1. Pemanis buatan

Penyakit diabetes atau biasa disebut dengan penyakit gula, patut memperhatikan serta memilih makanan yang sehat dana man, terutama bila makanan atau minuman tersebut memiliki rasa manis atau berhubungan dengan gula.

Sangat wajar bila penderita diabetes masih menginginkan menikmati makanan yang memiliki rasa manis. Namun, alangkah baiknya sumber rasa manis tersebut diganti dengan zat pengganti gula atau pemanis buatan, antara lain:

· Aspartame

· Sakarin

· Sukralosa

· Stevia

· Lo han kuo

· Erythritol

2. Garam

Istilah yang tidak asing lagi di telinga seperti “bagaikan sayur tanpa garam” yang mengartikan bahwa terdapat suatu yang tidak ideal atau suatu kondisi yang kehilangan elemen pentingnya. Istilah tersebut menggunakan kata garam di dalamnya, yang menandakan bahwa garam merupakan salah satu penyedap makanan yang memegang peran penting dalam memberikan rasa pada makanan.

Tak perlu khawatir, penderita diabetes masih diperbolehkan menambahkan garam pada makanannya agar mendapatkan rasa yang lebih sedap. Akan tetapi, jumlah garam yang diberikan pada makanan harus diperhatikan. Karena bila jumlah garam melebihi batas aman, dapat menaikkan tekanan darah hingga berdampak buruk bagi kesehatan penderita diabetes.

Jumlah garam yang aman bagi penderita diabetes 2 adalah kurang dari 1 sendok teh setiap harinya. Kemudian pada makanan olahan atau makanan kaleng, batas aman kandungan garam atau sodium adalah kurang dari 140 mg per porsi. Akan tetapi, akan lebih baik bila penderita diabetes menghindari mengonsumsi makanan olahan.

3. Herba dan rempah

Herba dan rempah-rempah selain dapat digunakan sebagai penyedap makanan serta dapat mengurangi pemberian garam dan gula pada pengolahan makanan. Herba dan rempah-rempah dinilai sebagai pengobatan yang alami bagi penderita diabetes karena mampu mengendalikan gula darah.

Jenis herba dan rempah-rempah yang aman bagi penderita diabetes seperti:

· Bawang putih

· Kunyit

· Kayu manis

· Daun kucai

· Adas

· Rosemary

· Fenugreek

Diabetes merupakan penyakit yang berlangsung dalam waktu yang lama dan memiliki kondisi yang berbeda-beda pada setiap penderitanya. Walaupun hingga saat ini masih belum ada pengobatan khusus yang dapat menyembuhkan diabetes. Pada dasarnya penderita diabetes masih bisa memperoleh kualitas hidup yang optimal jika mampu mengelola penyakitnya dengan baik. Segera konsultasikan ke dokter bila penderita diabetes mengalami masalah kesehatan lain, seperti gangguan ginjal atau luka yang sulit sembuh agar mendapatkan penanganan serta arahan yang tepat. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.