Penderita hipertensi kini tidak perlu khawatir bila ingin melakukan program diet. Karena terdapat diet yang dirancang untuk mencegah lonjakan tekanan darah sehingga mampu mengatasi dan mencegah hipertensi, yaitu diet DASH. DASH adalah singkatan dari Dietary Approaches to Stop Hypertension, yang menyarankan pelaku diet ini untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan nutrisi tertentu, seperti kalsium, kalium dan magnesium yang efektif untuk menurunkan tekanan darah, serta diet DASH ini menyarankan untuk mengonsumsi makanan dengan kadar garam yang rendah.

Dengan menekankan pada pola makan rendah garam, akan tetapi masih memiliki kandungan nutrisi yang seimbang. Jadi, diet DASH tidak hanya sekadar mencegah hipertensi saja, melainkan juga mengurangi risiko mengalami penyakit lainnya, seperti jantung, diabetes, stroke, kanker, batu ginjal dan osteoporosis.

Penderita hipertensi memiliki musuh utama yaitu garam (sodium/natrium), karena garam mampu memberikan efek langsung terhadap kenaikan tekanan darah. Maka dari itu, diet DASH harus dipertimbangkan oleh para penderita hipertensi karena mampu mengatur tekanan darah dengan baik.

Aturan sederhana yang dimiliki diet DASH adalah sebagai berikut:

1. Mengurangi konsumsi natrium, mulai dari bentuk garam ataupun makanan yang mengandung sodium tinggi, biasanya terdapat dalam makanan cepat saji dan makanan kemasan atau kaleng

2. Mengurangi makanan dengan kadar gula yang tinggi dan membatasi konsumsi daging

3. Membatasi makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan mengandung lemak trans

4. Memperbanyak mengonsumsi sayur-sayuran, buah-buahan dan olahan susu rendah lemak

5. Mengonsumsi ikan, danging unggas, kacang-kacangan dan makanan dengan gandum utuh

Pada diet DASH, konsumsi natrium dibatasi hingga kurang dari 2.300 mg. Karena untuk menghindari hipertensi, konsumsi natrium disarankan untuk kurang dari 2.300 mg perhari atau setara dengan 1 sendok teh garam.

Pembatasan konsumsi natrium penderita hipertensi harus lebih ketat, sekitar 1.500 mg per hari atau setara dengan 2/3 sendok teh garam. Lakukan tips berikut untuk membiasakan diri dalam membatasi konsumsi natrium:

· Menghindari konsumsi makanan dalam kemasan terutama makanan kemasan kaleng, karena makanan dalam kemasan mengandung natrium lebih tinggi daripada makanan segar

· Tidak menambahkan garam dengan takaran yang berlebihan pada masakan

· Memperbanyak porsi makan buah-buahan ketika makan

· Membatasi konsumsi daging menjadi 6 ons per hari serta mengimbangi penyajian dengan sayuran

· Pilih susu rendah lemak

Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.