Penderita diabetes diwajibkan untuk senantiasa memperhatikan makanan yang dikonsumsi, apalagi bila makanan tersebut mengandung karbohidrat. Tubuh akan mengubah karbohidrat menjadi gula. Jadi, bagi penderita diabetes asupan karbohidrat atau gula yang berlebihan mampu meningkatkan gula darah sehingga tidak aman untuk kesehatannya.
Demi mencukupi kebutuhan energi tanpa meningkatkan kadar gula darah yang berlebihan, mengonsumsi buah-buahan dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi buah karena memiliki ragam kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, walaupun buah memiliki rasa yang manis. Ada beberapa buah yang baik untuk penderita diabetes, seperti apel, anggur, jeruk, jambu biji, pir, buah beri dan kiwi. Berikut penjelasan mengenai buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes:
1. Apel
Apel mengandung vitamin A, vitamin C, serat yang tinggi, kalsium, zat besi serta indeks glikemik yang rendah. Sehingga apel mampu mencegah kadar gula darah yang meningkat secara drastis.
Di sisi lain, serat yang terkandung dalam apel pun memiliki beberapa manfaat, seperti mengurangi kolesterol, memperlambat penyerapan nutrisi seperti gula ke dalam aliran darah dan membantu perut merasa kenyang lebih lama. Alangkah baiknya bila mengonsumsi apel dengan tidak mengupas kulitnya, karena kulit apel mengandu berbagai gizi dan antioksidan. Sehingga apel menjadi buah yang baik untuk penderita diabetes
2. Anggur
Anggur merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi para penderita diabetes. Anggur mampu menurunkan kadar gula darah. Anggur juga kaya akan kandungan antioksidan pelifenol, sehingga semua jenis anggur dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, anggur juga mengandung serat serta rendah kalori.
3. Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang cukup familier dan banyak digemari hingga kerap dijadikan hidangan pencuci mulut dan berbagai macam olahan makanan atau minuman. Jeruk kaya akan kandungan vitamin C, kalium, asam folat, tiamin dan air yang baik untuk penderita diabetes. Kandungan tiamin pada jeruk dinilai mampu menurunkan kadar gula darah serta membantu mencegah terjadinya resistensi insulin. Juga kandungan kalium yang baik dalam membantu mengontrol tekanan darah.
4. Jambu biji
Jambu biji baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung banyak serat dan anstioksidan yang bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah, membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
5. Pir
Buah pir mengandung ragam nutrisi seperti vitamin K, antioksidan tinggi dan air. Tak hanya itu, kandungan serat yang dimiliki pir juga mampu menyehatkan sistem pencernaan. Oleh karena itu, pir menjadi salah satu buah yang baik untuk penderita diabetes.
6. Buah beri
Buah-buahan golongan beri memiliki kandungan anstioksidan, vitamin dan serat yang baik untuk mengontrol kadar gula darah. Buah-buahan golongan beri seperti stroberi dan blueberry baik untuk penderita diabetes.
7. Kiwi
Kiwi menjadi salah satu buah yang baik bagi penderita diabetes karena mengandung vitamin C, kalium dan antioksidan yang tinggi serta mengandung serat dalam setiap buahnya.
Agar senantiasa sehat dan terjaga, penderita diabetes harus mengontrol makanan yang dikonsumsi. Jadi, mengonsumsi buah-buahan dinilai sangat baik untuk penderita diabetes. Usahakan untuk memilih buah yang segar untuk dikonsumsi, bukan buah kemasan kaleng, manisan atau buah-buahan yang telah dikeringkan, karena mengandung tambahan gula dan pemanis buatan. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.
Kunjungi juga channel YouTube IHC Telemed untuk mendapatkan video seputar kesehatan lainnya.