Selama masa kehamilan, ibu yang sedang mengandung membutuhkan beberapa asupan gizi yang penting untuk dipenuhi. Asupan gizi tersebut tidak hanya baik untuk menjaga kesehatan ibu, namun juga untuk menjaga kesehatan janin yang dikandung. Oleh karena itu, ibu hamil harus menerapkan pola makan yang sehat agar kebutuhan gizi senantiasa terpenuhi.
Beberapa asupan gizi yang harus terpenuhi pada ibu hamil yaitu:
1. Kalsium
Selama masa kehamilan, kalsium menjadi salah satu asupan gizi yang harus terpenuhi dalam jumlah yang tinggi. Hal ini disebabkan karena kalsium dibutuhkan bayi dalam proses pembentukan dan pertumbuhan tulang dan gigi di dalam kandungan.
Asupan kalsium tentunya juga bermanfaat bagi sang ibu. Asupan kalsium yang terpenuhi dapat menekan risiko penurunan tingkat kepadatan tulang. Sehingga kalsium mampu membantu mencegah ibu hamil mengalami penyakit tulang, baik selama masa kehamilan hingga setelah melahirkan.
Tak hanya itu, kalsium juga bisa membantu menstabilkan tekanan darah ibu hamil sehingga terhindari dari risiko hipertensi. Ragam makanan yang memiliki kandungan kalsium tinggi seperti susu, keju, yoghurt, bayam, salmon dan kacang almond.
2. Protein
Dalam masa kehamilan, protein bisa membantu dalam proses penyempurnaan pertumbuhan janin, bahkan hingga anak tersebut lahir. Ibu hamil yang sering mengonsumsi protein juga bermanfaat untuk jangka panjang, seperti menjaga partumbuhan bayi.
Makanan yang bisa dijadikan sebagai sumber protein seperti daging, ikan, unggas dan telur. Selain itu, protein juga bisa diperoleh dari kacang-kacangan serta produk kedelai seperti tempe dan tahu.
3. Zat besi
Tubuh membutuhkan zat besi dalam memproduksi sel darah merah. Jadi, ibu hamil tentunya membutuhkan zat besi lebih banyak dari biasanya. Karena janin pastinya membutuhkan pasokan darah, sehingga kebutuhan zat besi dapat meningkat hingga dua kali lipat.
Manfaat lain dari zat besi bagi ibu hamil yaitu menghindari risiko penyakit anemia, mengurangi risiko kelahiran premature, membantu menjaga tubuh dari virus dan infeksi, serta membantu tubuh agar tidak mudah merasa lelah.
Asupan zat besi dapat diperoleh dengan mengonsumsi ayam, ikan, daging merah tanpa lemak, sayuran hijau dan kacang merah.
4. Vitamin
Ibu hamil harus memperoleh asupan vitamin dalam jumlah yang banyak, terutama vitamin D. vitamin D mampu menjamin pertumbuhan tulang dan gigi bayi dalam kandungan. Luangkan waktu di pagi hari untuk berjemur. Karena sumber vitamin D terbaik adalah paparan sinar matahari di pagi hari.
Selain vitamin D, ibu hamil juga perlu mencukupi kebutuhan vitamin C pada tubuh. Vitamin C memiliki beberapa manfaat, seperti meningkatkan imun tubuh, menjaga kesehatan pembuluh darah, menjaga sel darah merah serta mengoptimalkan penyerapan zat besi.
5. Asam folat
Asam folat cukup memegang peran penting dalam suatu kehamilan. Karena asam folat memiliki banyak manfaat penting pada masa kehamilan, seperti mencegah bayi terlahir cacat seperti kelainan sumsum tulang belakang dan sumsum otak, menekan potensi mengalami keguguran, menghindari kelahiran prematur dan anemia.
Itulah mengapa asam folat memegang fungsi yang cukup penting. Konsumsi makanan yang mengandung asam folat, seperti sayuran hijau, kiwi, jeruk, mangga tomat dan kacang-kacangan.
Selain memenuhi kebutuhan asupan gizi yang telah disebutkan. Ibu hamil disaran untuk mengonsumsi suplemen kesehatan untuk memperoleh kehamilan yang sehat hingga proses persalinan. Jangan ragu untuk bertanya dengan dokter perihal suplemen apa yang sesuai dengan kebutuhan serta kondisi fisik. Lakukan pemeriksaan rutin kehamilan agar kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandung senantiasa sehat. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.