Tidak hanya rasanya yang enak dan manis, buah anggur ternyata memiliki ragam manfaat untuk kesehatan. Buah anggur, baik yang berwarna unggu, merah, hijau ataupun hitam mengandung ini mampu memberikan perlindungan untuk tubuh dari penyakit dan menunjang tubuh dalam melawan radikal bebas. Hal tersebut disebabkan oleh kandungan antioksidan polifenol (senyawa yang pemberi warna cerah pada buah) yang sudah ternanam sejak 6.000 – 8.000 tahun yang lalu. Tidak hanya itu, buah anggur juga juga menyimpan ragam manfaat lain bagi kesehatan. Berikut penjelasannya:
1. Mencegah penyakit kanker
Bahan alami yang terkandung dalam kulit dan ekstrak biji buah anggur dapat membantu mencegah dan memperlambat pertumbuhan kanker, seperti kanker paru-paru, kanker endometrium, kanker usus besar, kanker pancreas, kanker prostat, kanker mulut, kanker esofagus dan faring.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Buah anggur mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga mampu membantu tubuh dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Tak hanya kandungan antioksidan yang tinggi, tekanan darah tinggi juga semakin bisa dikurangi dengan kandungan kalium yang ada pada buah anggur. Karena kalium mampu membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh.
3. Mencegah risiko diabetes
Terdapat sebuah penelitian yang menjelaskan, bahwa mengonsumsi tiga porsi buah anggur, blueberry kismis, apel atau pir setiap minggu, mampu mencegah risiko diabetes tipe 2. Buah anggur dinilai baik untuk dikonsumsi penderita diabetes karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
4. Mencegah gangguan pembuluh darah dan jantung
Selain melawan radikal bebas, buah anggur juga mampu mencegah gangguan atau penyakit jantung karena kandungan polifenol yang terdapat di dalamnya. Tak hanya itu, buah anggur juga memiliki efek antiradang dan antiplatelet yang dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, aterosklerosis dan membantu fungsi endotel.
5. Menurunkan gejala insufisiensi vena kronis
Ekstrak biji buah anggur mampu baik untuk menurunkan gejala insufisiensi vena kronis, seperti tegang, kaki terasa berat, nyeri, kesemutan dan kelelahan.
6. Awet muda
Kandungan resveratrol yang terdapat pada buah anggur mampu mencegah penyakit degenerative, mengaktifkan gen panjang usia serta menunjang sel untuk hidup lebih lama. Buah anggur juga mampu mencegah peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit karena kandungan lemak tak jenuh ganda seperti asam lemak esensial linolenat.
7. Memperkuat daya ingat
Buah anggur mengandung antioksidan yang tinggi. Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa buah-buahan yang mendandung antioksidan baik untuk mengurangi stres oksidatif yang mampu memperlambat penuaan, memperkuat kinerja memori verbal dan fungsi motoric, juga mengatasi gangguan saraf otak, seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah gangguan pada retina mata
Ada sebuah penelitian yang menjelaskan bahwa mengonsumsi buah anggur secara rutin mampu mencegah terjadinya gangguan pada retina mata, seperti degenerasi makula. Selain itu, mengonsumsi ekstrak biji anggur baik untuk mengurangi tingkatan stres pada mata akibat melihat cahaya yang terlalu terang.
Cukup banyak manfaat yang dimiliki buah anggur untuk kesehatan. Hal tersebut tentunya sangat sayang bila disia-siakan. Sempatkan waktu untuk atau jadwalkan untuk mengonsumsi buah, agar senantiasa memperoleh ragam manfaat yang dimiliki buah-buahan. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.