Buah yang identik dengan bulan Ramadhan ini, ternyata memiliki ragam manfaat untuk kesehatan tubuh. Di balik rasanya yang manis, buah kurma ternyata mengandung gizi yang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan dan sayang untuk dilewatkan. Manfaat kurma untuk kesehatan yaitu:
1. Mengontrol kadar gula darah
Kurma menjadi salah satu buah yang aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes meskipun memiliki rasa yang manis dan kandungan gula yang tinggi. Hal ini disebabkan karena kurma memiliki indeks glikemik yang cukup rendah sehingga kurma tidak menyebabkan kadar gula darah meningkat secara cepat.
Tak hanya itu, kurma mengandung antioksidan dan berbagai nutrisi, sehingga mampu membantu mengontrol gula darah serta mencegah terjadinya resistensi insulin.
2. Mengontrol tekanan darah
Manfaat selanjutnya dari buah kurma adalah mengontrol tekanan darah karena kandungan kalium yang tinggi, serat dan antioksidan. Buah kurma dinilai aman untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi, karena kurma mengandung natrium atau garam yang terbilang rendah.
3. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Kandungan antioksidan alami yang tinggi seperti fenolik dan flavonoid sangat penting dalam mencegah pertumbuhan sel kanker. Terdapat sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan, bahwa kurma mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati serta meningkatkan fungsi hati. Walaupun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih dalam.
4. Menunjang kesehatan sistem pencernaan
Buah kurma bermanfaat dalam melancarkan pencernaan dan membantu dalam mengatasi hingga mencegah sembelit. Manfaat ini diperoleh karena kandungan serat yang tinggi pada kurma serta adanya kandungan karbohidrat kompleks.
Di sisi lain, ada beberapa penelitian yang menjelaskan bahwa kurma memiliki manfaat dalam menunjang keseimbangan jumlah probiotik atau bakteri baik di dalam usus. Bila jumlah probiotik dalam usus seimbang, maka baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna serta terhindar dari berbagai penyakit.
5. Baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil serta janin yang dikandungnya
Buah kurma mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin, serat, protein, mineral, karbohidrat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan ibu hamil serta pertumbuhan janin yang dikandungnya.
Pada ibu hamil, kurma sangat baik untuk menambah energi agar tidak mudah merasa lelah. Manfaat kurma bagi ibu hamil juga diperkuat dengan adanya beberapa penelitian yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi kurma secara rutin setiap hari pada minggu terakhir kehamilan atau menjelang persalinan, dapat membantu dalam memperlancar persalinan hingga mempercepat proses persalinan secara normal.
Kemudian untuk janin yang dikandung, manfaat kurma yang diperoleh janin bila sang ibu rutin mengonsumsi kurma, yaitu mencegah bayi lahir cacat, mencegah kelahiran prematur dan bayi lahir dengan berat badan rendah. Hal ini disebabkan karena asupan nutrisi janin tercukupi dengan baik.
6. Menunjang kekuatan dan kesehatan tulang
Manfaan selanjutnya dari kurma adalah mampu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini disebabkan karena kurma mengandung mineral, termasuk fosfor, kalium, kalsium dan magnesium.
Kurma memang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Akan tetapi, jangan mengonsumsi kurma secara berlebihan, yaitu tidak lebih dari 3 – 4 buah setiap harinya. Jangan ragu untuk melakukan konsultasi dengan dokter gizi bila diperlukan. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.