Ibu hamil harus sangat memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsinya. Hal ini disebabkan karena makanan ataupun minuman yang dikonsumsi oleh ibu hamil akan berpengaruh pada tumbuh kembang janin yang dikandung.
Ibu hamil sangat dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi buah-buahan. Mengonsumsi buah-buahan bisa membantu mencukupi kebutuhan nutrisi yang penting untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Manfaat tersebut diperoleh dari ragam nutrisi yang dikandungnya. Sehingga, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi buah 2 – 4 porsi setiap harinya.
Berikut manfaat mengonsumsi buah untuk ibu hamil:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin E dan antioksidan seperti yang terkandung pada jeruk, stroberi dan jambu biji memiliki peran yang cukup penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Ibu hamil cukup rentan mengalami infeksi dan cenderung mudah sakit, sehingga manfaat ini cukup dibutuhkan untuk ibu hamil.
2. Mencukupi asupan nutrisi
Demi mendukung tumbuh kembang janin, dibutuhkan asupan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang lebih banyak dari biasanya. Jadi, memperbanyak konsumsi buah-buahan dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
3. Mengurangi risiko mengalami preeklamsia
Preeklamsia merupakan gangguan kesehatan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi dan keberadaan protein di urin yang tidak boleh dianggap sepele, karena dapat membahayakan kehamilan dan kesehatan ibu hamil. Hal tersebut dapat dicegah salah satunya dengan mengonsumsi buah-buahan.
Terdapat sebuah penelitian yang menjelaskan bahwa mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang mengandung vitamin C dan vitamin E dengan kadar yang tinggi mampu mengurangi risiko mengalami preeklamsia yang merupakan efek dari antioksidannya. Di sisi lain, mengonsumsi buah-buahan juga dapat menstabilkan tekanan darah karena kadar kalium yang terkandung dalam buah.
4. Melancarkan pencernaan
Meningkatnya hormon progesteron yang terjadi pada ibu hamil, kerap menyebabkan sebagian ibu hamil rentan mengalami sembelit karena usus yang menjadi kurang aktif. Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan dengan kandungan serat yang tinggi seperti apel, pir, dan stroberi agar kandungan serat dapat memudahkan usus mengolah dan menggerakkan tinja di sepanjang usus hingga keluar anus.
5. Membantu mencegah morning sickness
Ibu hamil kerap mengalami morning sickness atau mual dan muntah karena adanya perubahan hormon yang signifikan. Terdapat sebuah tips yang dapat dilakukan untuk membantu mencegah atau meredakan ibu hamil mual dan muntah, adalah dengan mengisap potongan lemon atau minum air putih yang dicampurkan dengan perasan lemon.
Di sisi lain, buah cenderung tidak memberikan rasa mual, apalagi buah yang memiliki rasa tawar atau tidak berbau tajam. Sehingga buah dapat dijadikan sebagai penambah nutrisi dan tambahan energi untuk ibu hamil.
6. Menstabilkan berat badan
Merupakan hal yang wajar terjadi bila ibu hamil mengalami kenaikan berat badan. Akan tetapi, hal tersebut dapat berdampak buruk bagi kesehatan ibu hamil dan janin bila kenaikan berat badan terjadi secara berlebihan.
Sehingga, mengonsumsi buah menjadi salah satu solusi terbaik dalam menjaga kenaikan berat badan ibu hamil. Buah memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga membantu menjaga kenaikan berat badan.
Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi buah 2 – 4 porsi setiap harinya dan jangan berlebihan. Karena buah mengandung gula, sehingga mengonsumsi buah secara berlebihan dapat memicu ibu hamil mengalami diabetes gestasional.
Buah dijadikan sebagai camilan selama kehamilan, daripada mengonsumsi camilan yang tidak sehat rendah nutrisi selama masa kehamilan. Jangan lupa untuk memastikan buah yang dikonsumsi ibu hamil merupakan buah yang segar dan bersih.
Lakukan juga pemeriksaan kehamilan secara rutin demi memperoleh kehamilan sehat yang lebih optimal. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.