Sayuran memang menjadi salah satu makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. Banyak sekali ragam sayuran yang enak dan tentunya sehat, salah satunya adalah kangkung. Kangkung merupakan sayuran hijau yang mudah untuk ditemui di pasar dengan harga yang terjangkau, namun mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Selama ini, kangkung hanya dikenal sebagai sayuran yang bisa menyebabkan ngantuk setelah mengonsumsinya. Sejatinya kangkung kaya akan kandungan serat, kalsium, kalium, zat besi, fosfor, senyawa antioksidan, vitamin A dan vitamin C yang tentunya sangat baik untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kangkung serta penjelasannya:

1. Melawan radikal bebas

Kangkung memiliki ragam senyawa tanaman dengan aktivitas antioksidan, seperti flavonoid, asam palmitate dan phytol. Tubuh memerlukan antioksidan tersebut guna melawan radikal bebas yang kerap menyebabkan kerusakan DNA, sel jaringan hingga organ tubuh. Radikal bebas tersebut dapat mengakibatkan tubuh lebih berpotensi mengalami penyakit serius, seperti diabetes dan kanker bila tidak mendapatkan penanganan.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin A dan vitamin C pada kangkung bermanfaat dalam meningkatkan imun tubuh, serta berperan dalam aktivasi sel darah putih yang bermanfaat dalam melawan infeksi. Tak hanya itu, aktivitas antioksidan dari vitamin A dan vitamin C turut melindungi sel-sel imun dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

3. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium pada kangkung bermanfaat dalam mengatur serta menurunkan tekanan darah, sehingga kangkung menjadi salah satu makanan yang baik untuk penderita tekanan darah tinggi.

4. Menjaga keseimbangan cairan tubuh

Selain untuk menurunkan tekanan darah, kalium juga bermanfaat dalam mengatur keseimbangan cairan tubuh. Pada orang dewasa, dibutuhkan setidaknya 3.500 – 4.700 mg kalium setiap harinya. Jadi, kangkung dapat menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan kalium.

Di sisi lain, kangkung termasuk sayuran yang mengandung kadar air yang tinggi hingga lebih dari 90%. Sehingga mengonsumsi kangkung mampu menjaga keseimbangan cairan tubuh.

5. Menjaga kesehatan mata

Kangkung kaya akan kandungan beta karoten yang tinggi, sehingga baik dalam menjaga sel-sel mata dari kerusakan. Di sisi lain, beta karoten adalah bahan baku vitamin A dalam tubuh. Vitamin A memiliki andil yang penting dalam menjaga kejernihan kornea mata, serta sebagai komponen penting dalam pembentukan rhodopsin. Rhodopsin merupakan protein mata yang berguna dalam menjaga tingkat ketajaman penglihatan di tempat dengan cahaya yang minim. Oleh karena itu, mengonsumsi kangkung baik untuk menjaga kesehatan mata.

Siapa sangka bahwa kangkung memiliki ragam manfaat untuk tubuh. Kangkung termasuk sayuran yang banyak digemari karena mudah untuk diolah menjadi ragam sajian, seperti ditumis, direbus bahkan dicampur ke dalam jus sayur dan buah yang digemari.

Untuk memperoleh manfaat yang lebih optimal dan kebutuhan gizi harian terpenuhi dengan baik, konsumsilah kangkung bersamaan dengan makanan dan minuman bernutrisi lainnya. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.