Membawa bekal makanan memang identik dengan anak-anak di usia sekolah. Namun tahukah bahwa ternyata membawa bekal makanan ketika bekerja untuk dikonsumsi saat jam makan siang ternyata dapat memberikan berbagai manfaat. Mulai dari menjaga berat badan, mengontrol jenis makanan yang dikonsumsi, terhindar dari makanan yang tidak sehat, kesegaran dan kebersihan bahan makanan lebih terjamin, efisiensi waktu istirahat siang serta efisiensi pengeluaran sehari-hari.
Mengonsumsi makanan sehat dapat memberikan pengaruh baik untuk kesehatan dan produktivitas saat bekerja. Sehingga membawa bekal ketika bekerja dengan menu makanan yang sehat dapat menjadi solusi yang baik untuk diterapkan.
Ada beberapa pilihan menu makanan sehat dan praktis yang bisa dijadikan bekal ketika bekerja, yaitu:
1. Ayam
Mungkin akan sedikit repot bila saat pagi hari sebelum berangkat kerja harus mengolah daging sapi atau ikan untuk menjadi bekal ketika bekerja. Daging ayam kerap menjadi andalan yang dipilih sebagai menu untuk bekal ketika bekerja. Selain mudah diolah dan rasanya yang enak, daging ayam dapat dimasah dengan ragam variasi agar tidak bosan, seperti digoreng, dikukus atau ayam teriyaki.
2. Kentang
Kentang menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi bekal saat bekerja, terutama untuk mereka yang sedang mengurangi asupan nasi. Karena kentang dapat dijadikan sebagai sumber karbohidrat. Kentang dapat diolah menjadi kentang rebus ataupun kentang panggang sesuai selera.
3. Tempe dan tahu
Mayoritas orang Indonesia pasti menyukai tahu dan tempe. Selain itu, tempe dan tahu mengandung protein yang bermanfaat sebagai stamina tubuh. Untuk mendapatkan rasa yang lebih variatif, tempe dan tahu dapat diolah tempe bubu pedas, orek tempe, semur tahu ataupun tahu goreng isi.
4. Sayuran
Jangan lupa untuk menambahkan sayuran dalam setiap bekal yang dibawa bekerja, hal tersebut bermanfaat dalam melengkapo nutrisi yang terkandung di dalamnya. Banyak sekali pilihan jenis sayuran yang mudah diolah dan tentunya dengan rasa yang enak, seperti sayur brokoli, tumis kangkung, capcay kuah atau sayur bayam.
5. Buah
Keinginan untuk ngemil pasti selalu datang di sela-sela waktu bekerja. Daripada mengonsumsi camilan yang tidak sehat, buah dapat menjadi solusi camilan yang sehat ketika bekerja. Tidak hanya sebagai camilan, buah juga dijadikan sebagai menu “pencuci mulut” saat jam makan siang.
Mengonsumsi menu makan siang yang sehat bermanfaat dalam meningkatkan fungsi otak. Selain itu, makan siang yang sehat dan mengenyangkan juga bermanfaat dalam mengontrol tingkat kelaparan di malam harinya. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.