Memilih menu berbuka puasa yang sehat tidak hanya bermanfaat dalam menghilangkan rasa lapar dan dahaga, namun banyak ragam manfaat lainnya yang akan diperoleh tubuh. Seperti halnya mengonsumsi buah-buahan ketika berbuka puasa, selain mengobati rasa lapar dan menghilangkan rasa haus karena kandungan air yang dimilikinya. Mengonsumsi buah-buahan ketika berbuka puasa mampu mengembalikan energi dan elektrolit tubuh yang hilang. Karena buah-buahan adalah sumber air, glulosa, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Ketika berpuasa, enzim yang dihasilkan sistem pencernaan berkurang secara perlahan. Sama halnya dengan perubahan fungsi enzim pada tubuh. Oleh karena itu, buah adalah pilihan yang baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa karena baik untuk kesehatan.
Buah-buahan tentunya sangat banyak yang bisa dinikmati. Akan tetapi, ada beberapa buah-buahan terbaik yang bisa menjadi menu buka puasa, yaitu:
1.Kurma
Buah yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi bila telah memasuki bulan Ramadhan. Kurma dikenal sebagai buah yang mengandung banyak serat, protein, mineral dan padat kalori yang dapat membuat tubuh kembali berenergi setelah berpuasa seharian.
2.Pisang
Mengonsumsi pisang saat berbuka puasa bermanfaat untuk mengembalikan energi yang telah digunakan selama berpuasa dan menyeimbangkan elektrolit yang mungkin mengalami perubahan karena berpuasa. Karena pisang merupakan sumber energi dan mineral, terutama kalium.
3.Apel
Walaupun kandungan air yang dimiliki tidak sebanyak semangka, apel mengandung serat yang baik untuk kesehatan. Serat yang dimiliki apel akan membantu menyiapkan organ pencernaan dalam menerima makanan yang lebih padat.
4.Semangka
Semangka dikenal dengan kandugan air di dalamnya yang melimpah dan sangat cocok apabila dikonsumsi ketika berbuka puasa. Dengan mengonsumsi semangka, tubuh akan mendapatkan suplay vitamin, mineral dan senyawa antioksidan sehingga mampu menyeimbangkan elektrolit.
5.Jeruk
Jeruk memiliki kandungan yang sebagian besar karbohidrat, air dan gula dalam bentuk glukosa, fruktosa dan sukrosa. Walaupun tinggi akan kandungan gula, jeruk tidak menaikkan gula darah secara cepat, jadi aman untuk penderita diabetes.
6.Mangga
Buah mangga merupakan salah satu buah yang direkomendasikan untuk dijadikan menu berbuka puasa, karena mangga dapat membantu mengembalikan cadangan vitamin dan mineral. Pada satu potong buah mangga mengandung 257 gram kalium dan bisa memenuhi 25% dari kebutuhan vitamin A dan 76% vitamin C.
7.Alpukat
Berbeda dengan buah-buahan lain yang tinggi kandungan karbohidrat, buah alpukat justru tinggi akan kandungan lemak sehat. Alpukat juga kaya akan kandungan serat, kalium dan magnesium. Sehingga mengonsumsi alpukat secara rutin membantu mengembalikan energi yang berkurang karena berpuasa.
8.Stroberi
Pilihan buah selanjutnya untuk dijadikan menu ketika berbuka puasa adalah stroberi. Buah ini bermanfaat dalam mengontrol gula darah dan memperlambat pencernaan glukosa. Sehingga mengonsumsi stroberi saat berbuka puasa, dapat memperoleh asupan gizi dan cairan tanpa khawatir risiko gula darah naik.
9.Anggur
Alternatif selanjutnya yang baik untuk dijadikan menu berbuka puasa adalah buah anggur. Buah yang memiliki rasa segar dan manis ini bisa mengembalikan cairan dan gula yang hilang selama berpuasa. Di sisi lain, kandungan air dan serat yang dimiliki oleh buah anggur dapat membantu mencegah sembelit.
10.Belimbing
Siapa sangka bahwa belimbing tidak hanya kaya akan vitamin dan mineral, tetapi juga kaya akan antioksidan quercetin, asam galat dan epikatekin. Ragam kandungan antiosidan dapat melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas, meredakan peradangan dan menurunkan kadar kolesterol darah.
Agar manfaat yang diperoleh semakin optimal, konsumsilah buah dalam keadaan segar agar kandungan air, vitamin, mineral senantiasa terjaga dan ragam zat gizi dalam tubuh yang hilang selama berpuasa dapat tergantikan. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.