Kolesterol adalah zat lemak yang ditemukan dalam darah dan sel-sel tubuh. Mengonsumsi makanan tertentu dapat mempengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh. Kadar kolesterol dalam tubuh perlu dipantau dan dijaga agar tetap dalam batas normal yang sehat. Sehingga, dirasa perlu untuk membahas makanan yang dapat meningkatkan dan menurunkan kolesterol gua menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tetap dalam batas normal yang sehat.

Berikut beberapa makanan yang dapat meningkatkan kolesterol:

1. Makanan tinggi lemak jenuh

Lemak jenuh ditemukan dalam daging merah, produk susu berlemak tinggi, mentega, dan minyak kelapa. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL).

2. Lemak trans

Lemak trans terdapat dalam makanan yang diproses dan digoreng, seperti makanan cepat saji, kue-kue, dan margarin. Lemak trans dapat meningkatkan kadar LDL dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).

3. Makanan tinggi kolesterol

Makanan seperti kuning telur, hati, dan udang mengandung kadar kolesterol tinggi, namun efeknya terhadap kolesterol darah bervariasi pada setiap individu.

Selain itu, ada juga beberapa makanan yang dapat menurunkan kolesterol, seperti:

1. Serat larut

Makanan kaya serat larut, seperti oat, kacang-kacangan, lentil, dan buah-buahan, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of the American College of Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi serat larut dari oat, kacang-kacangan, dan buah-buahan dapat membantu menurunkan kadar LDL sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Lemak tak jenuh

Lemak tak jenuh tunggal dan ganda ditemukan dalam minyak zaitun, minyak kanola, alpukat, dan kacang-kacangan. Lemak tak jenuh ini dapat membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL. Penelitian yang diterbitkan di Journal of Nutrition menemukan bahwa lemak tak jenuh tunggal dan ganda, seperti yang terdapat dalam minyak zaitun, minyak kanola, dan kacang-kacangan, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

3. Ikan kaya asam lemak omega-3

Ikan seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan LDL, serta meningkatkan HDL. Sebuah studi yang diterbitkan di The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi sam lemak omega-3 dari ikan salmon dan tuna dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

4. Kedelai

Produk kedelai, seperti tahu dan tempe, mengandung protein yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Penelitian yang diterbitkan di Journal of the American Heart Association menunjukkan bahwa konsumsi produk kedelai, seperti tahu dan tempe, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

5. Bawang putih

Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Nutrition menemukan bahwa konsumsi bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL.


Mengonsumsi makanan sehat yang kaya serat, lemak tak jenuh, dan asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Mengurangi konsumsi makanan tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan kolesterol juga penting untuk menjaga kesehatan kolesterol. Jangan ragu untuk melakukan konsultasi dengan dokter guna mendapatkan panduan untuk mempertahankan kadar kolesterol tetap dalam batas normal yang sehat. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimana pun dan kapan pun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.