Dalam menunjang tumbuh kembang Si Kecil, pemberian makanan pendamping ASI atau MPASI sudah dapat mulai dilakukan ketika usianya telah menginjak 6 bulan. Pemberian MPASI pada Si Kecil dapa dimulai dengan memberikan bubur bayi, karena memiliki tekstur yang lembut.

Tidak sedikit orang tua yang memilih bubur instan untuk bayi, karena sudah ada takaran nutrisi yang ditetapkan serta lebih praktis apabila orang tua memiliki aktivitas yang cukup padat. Akan tetapi, bubur bayi buatan sendiri dianggap sebagai pilihan terbaik untuk Si Kecil karena orang tua dapat lebih mengontrol komposisi dari bubur yang dibuatnya. Lantas, lebih baik memberikan bubur bayi instan atau bubur bayi buatan sendiri? Berikut penjelasan kelebihan dan kekurangan bubur bayi buatan sendiri:

Kelebihan

1.Dibuat berdasarkan kebutuhan Si Kecil

Kelebihan dari bubur bayi yang dibuat sendiri adalah orang tua dapat lebih memastikan komposisi bubur untuk buah hatinya, serta lebih efektif dalam menentukan bahan makanan, cara mengolah hingga tekstur buburnya. Hal ini selalu membuat para orang tua terutama ibu merasa lebih aman, karena bubur bayi buatan sendiri lebih terjamin dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan Si Kecil.

2.Si Kecil menjadi lebih akrab dengan makanan keluarga

Selain bubur bayi dapat dibuat berdasarkan kebutuhan, bubur bayi buatan sendiri juga membantu anak untuk lebih beradaptasi dengan menu makanan keluarga di rumah, baik dari rasa, aroma hingga teksturnya. Hal tersebut bermanfaat ketika bayi sudah beranjak lebih besar, anak menjadi lebih mudah beradaptasi dengan makanan keluarga ketika sudah tidak makan bubur bayi lagi.

Kekurangan

1.Waktu masak lebih lama

Bubur bayi yang dibuat sendiri tentunya membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar ketika memasaknya.

2.Lebih cepat basi

Tidak menutup kemungkinan orang tua akan menemukan suatu kondisi dimana bubur bayi sudah dimasak lebih banyak, namun Si Kecil malah enggan menghabiskannya. Bila situasi ini terjadi, segera simpan sisa bubur bayi ke dalam freezer setidaknya 2 jam setelah selesai dimasak agar tidak terkontaminasi bakteri juga agar tidak basi, karena bubur bayi buatan sendiri pasti bebas dari bahan pengawet.

Dengan mengetahui kelebihan dan kekurangan bubur bayi buatan sendiri maupun kelebihan dan kekurangan bubur bayi instan, diharapkan orang tua menjadi lebih bijak dan lebih mengerti tentang kebutuhan buah hatinya. Walaupun tidak dapat dipungkiri bahwa bubur bayi buatan sendiri masih menjadi pilihan MPASI terbaik, karena bahan, komposisi, rasa, tekstur dan porsinya dapat disesuaikan dengan kebutuhan.

Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter anak bila memiliki pertanyaan seputar MPASI maupun kebutuhan asupan nutrisi lainnya, agar mendapatkan solusi terbaik untuk buah hati. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.