Tidak sedikit orang yang gemar menjadikan gorengan sebagai santapan untuk menunda lapar atau menjadikan gorengan sebagai menu pelengkap pada makanan utama. Sejatinya, makanan yang digoreng apalagi dengan tepung menyerap lemak dari minyak serta mengandung kalori yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan kadar kolesterol. Sehingga, tidak menutup kemungkinan bahwa mengonsumsi gorengan terlalu banyak dapat membahayakan kesehatan.
Tak perlu khawatir, bagi yang sangat menyukai gorengan, ada beberapa upaya yang bisa dilakukan agar mengonsumsi gorengan menjadi lebih aman untuk kesehatan. Karena bahaya gorengan lebih dapat diminimalisir dengan membuat gorengan sendiri di rumah. Berikut tipsnya:
1. Mengganti dengan minyak yang sehat
Mengganti minyak dengan jenis minyak yang lebih sehat dinilai masih menjadi jalan terbaik untuk mengurangi risiko bahaya mengonsumsi gorengan. Minyak yang bisa digunakan seperti minyak zaitun, minyak kelapa atau minyak alpukat.
Namun, perlu untuk diperhatikan dalam pemilihan jenis minyak pengganti. Usahakan untuk tidak menggunakan jenis minyak yang mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi, seperti minyak kedelai, minyak wijen, minyak jagung, minyak kanola atau minyak bunga matahari. Serta hindari juga penggunaan minyak secara berulang.
2. Perhatikan suhu saat menggoreng
Gunakan termometer khusus penggorengan untuk mengukur suhu. Pastikan makanan digoreng pada suhu 176 - 190°C. Hal tersebut bermanfaat agar minyak tidak menyerap ke dalam makanan yang digoreng. Selain itu, suhu minyak yang terlalu tinggi dapat merusak kandungan minyak itu sendiri lalu menghasilkan radikal bebas yang berdampak buruk bagi kesehatan dalam jangka panjang.
Pastikan juga suhu minyak tidak terlalu rendah ketika menggoreng, karena minyak akan meresap ke makanan terlalu banyak hingga gorengan menjadi lebih berlemak.
3. Ubah cara memasak
Seiring berkembangnya zaman, teknologi pada peralatan memasak juga semakin berkembang. Dewasa ini terdapat alat menggoreng tanpa menggunakan minyak, yaitu air fryer. Alat yang bisa menggoreng tanpa minyak ini dapat menunjang pola makan menjadi lebih sehat, meskipun harganya agak mahal.
Atau, cobalah sesekali untuk menikmati makanan yang dipanggang. Makanan yang dipanggang tidak kalah enaknya dengan makanan yang digoreng, serta jauh lebih sehat. Agar lebih lezat, lapiskan makanan dengan bumbu atau rempah-rempah sebelum dipanggang.
Pada dasarnya, mayoritas protein hewani seperti daging sapi, daging ayam dan ikan sudah mengandung banyak lemak yang dapat keluar ketika dipanaskan di wadah masak yang antilengket. Manfaatkan hal tersebut agar memasak tidak perlu menambahkan minyak goreng terlalu lama.
Selain itu, agar gorengan atau jenis makanan apapun yang digoreng lainnya tidak terlalu berminyak, tiriskan terlebih dahulu atau gunakan tisu kertas agar minyak berlebih pada permukaan makanan bisa diserap. Bijaksanalah dalam memilih, mengonsumsi makanan serta dalam menentukan porsinya. Karena makanan yang dikonsumsi dapat berpengaruh pada kesehatan tubuh. Download aplikasi IHC Telemed di App Store dan Google Play dan nikmati layanan konsultasi langsung dengan dokter IHC dimanapun dan kapanpun. IHC Telemed, sehat dalam genggaman.